Подготовка холста к живописи
Хочу описать свой способ подготовки холста к живописи.
Во-первых, делаю я это редко и дабы не забыть и не открывать для себя в следующий раз кучу пособий и книг, где описано огромное количество способов.
Во-вторых, хочу поделиться своими навыками с менее опытными или начинающими художниками.
Холст
Покупка холста трепетное дело, для начинающих нужно знать, что писать можно на двунитке, мешковине и даже бязи,
но выбрать чистый серый лён - это уже профессионально, проверено многовековым опытом, да и оценка картины будет уже выше.
Лен бывает разный по фактуре, я беру с мелкой или средней плетенной фактурой, так как задачи в живописи у меня практически не меняются.
Крупный подходит для техники ала-прима, и мелкие детали в нём не пропишешь.
В художественных салонах продают уже готовые грунтованные холсты. Я их покупала для пленэра, и крепила на раздвижные подрамники, кнопками.
Из практики поняла, что не умею эти холсты с уже красочным слоем натягивать на статичные подрамники, наверно это смогли бы сделать в салоне. Различные мои попытки не давали идеальных результатов.
Конечно, в магазинах продают уже грунтованные холсты натянутые на подрамники. Я покупала и не разочаровывалась. У них у всех были свои качества.
Фабричные мне попадались на двунитках, и грунт давал легкий блеск, масло скользило и блестело.
Есть картины с этими холстами с почти 10 летним сроком, работа яркая, краски не потрескались.
Писала на холстах сделанных вручную в худсалонах, долго выбираешь всегда, так как видны маленькие волны по углам (чего я очень не люблю). Что характерно, краски на них ложились хорошо - как по волшебству, картины писались быстро и интересно. Не знаю, что у них там за грунт был такой...
Ну, и холст на картоне. Часто брала его на пленэры. Минус только в том, что впитывал много краски, требовал так сказать имприматуры, краски на таком холсте тускнеют.
Это минус, но если только не ставится именно такая задача.
ВАЖНО:
*Покупайте холст с припусками на натяжку по 4-5 см на сторону.
*Холст льняной или пеньковый должен быть без узлов и пропусков нити.
(я как то купила большой отрез и не посмотрела, пропусков нити, в т.ч. порванных, было в нескольких местах)
*После покупки стирать холст не рекомендуется, тем более подрезанный для подрамника кусок
(хотя я интуитивно стирала, думала что потом он меньше усадки будет давать,но у меня был большой отрез)
*Можно слегка прогладить холст перед натяжкой, убрать большие заломы, но без фанатизма.
Подрамник
Подрамник - рамка для холста, которую потом вставляют в раму.
Подрамники продаются в магазине, но я всегда заказывала мастеру, он делал с 5 градусным скосом во внутрь, что бы после того как работа была написана, рама не проступала сквозь холст и не прилипала к нему.
Крупные подрамники должны быть с крестовиной.
Раздвижные подрамники хороши для пленэров, но не для больших работ.
ВАЖНО:
*Подрамник должен быть просушен,не из свежих досок, иначе его поведёт.
*Самостоятельно подрамник лучше не делать, если нет понятия как это делать,и нет специального оборудования и материала для этого
Натяжка холста на подрамник
Выбрав холст и подрамник нужно подготовить строительный (мебельный) степлер.
Можно и мебельными гвоздиками с большими шляпками колотить, так я делала в студенчестве.
Перед натяжкой нужно отрезать кусок холста по размеру рамки с небольшими припусками
(помните что натягивая холст - припуск будет еще больше).
Расположите рамку со скосами внутрь на холст, и так что бы волокна холста были параллельны сторонам рамки.
Первая скоба крепится по длинной стороне в центре, далее холст натягивается в левый угол рамки и крепится, затем в правый.
Параллельно этим скобам уже с натяжкой на эту сторону, холст крепится на вторую длинную, противоположную сторону.
Далее крепится середина малых сторон подрамника, по тому же принципу: крепим центр - с натяжкой в левый угол - с натяжкой в правый угол,
затем натягивается противоположная сторона.
Аккуратно без складок и грубых заломов с подтягиванием закрываются углы.
ВАЖНО:
*Направление нити на холсте должно быть без перетяжки, ровными и перпендикулярными друг-другу.
*Хорошо натянутый холст не имеет волн и провисаний! Если есть-начать всё сначала.
*Хорошо натянутый холст похож на барабан и издает звук.
*Перетянуть холст-считается тоже очень плохо, после проклейки и грунтовки он натянется и может вырвать скобы.
Проклейка
Проклейка холста перед грунтовкой нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Есть разные способы и приготовления клея и проклейки.
Расскажу о своём. Клею раствором желатина, так как другие клеи слишком хлопотны или дорогие.
Клей обычно готовлю перед натяжкой. Для клея использую раствор желатина 10 г на 250 мл воды , обычно это спичечный коробок на стакан воды.
Залили, размешали, оставили на пару часов. Потом рекомендуется нагреть на водяной бане, дабы не пригорел.
Я ставлю в микроволновку на функцию разморозки овощей, на 200 гр, обычно это больше 1 минуты,
он медленно разогревается и становится однородным. Далее остужаю до студня.
Способ нанесения есть и жидкий, но я один раз перелила холст и теперь покрываю студнем и шпателем.
Делается это аккуратно, излишки снимаются, покрыть нужно все равномерно, но не перетрудиться, делать нужно легко и быстро.
Один раз я первый слой покрывала слегка теплым клеем, аккуратно и легко широкой кистью-фасцем, а второй слой уже студнем.
Получилось хорошо, но риск есть. САМОЕ важное клей нанести не залив холст, так что бы он с изнанки не просачивался.
ВАЖНО:
*Проклейку наносят в два слоя с интервалом в 12 часов.
*Сушить вертикально иначе провиснет. Если провис, значит плохо натянули, возможно залили, поэтому пока влажный, быстро перетянуть!
*После каждого слоя холст шлифуют мелкой шкуркой.
*На третий, последний слой я еще наношу смесь из двух видов клея ПВА и желатина 1:1.
*Рекомендуется для пластичности в желатин добавлять мёд и антисептик - фенол (или салициловую кислоту), но я не добавляла, так как дом у меня сухой чистый и без плесени, и очень надеюсь и у других, кому достаются мои картины.
*Проклеивание холста предохраняет ткань от проникновения в нее масла из красок,
которое, проникнув в холст, делает его нити хрупкими и ломкими, от чего ткань, теряет прочность, легко разрывается и разрушается.
*Есть в продаже уже проклеенные холсты, но памятуя о грунтованных, и о том что натяжка у меня не получалось, я даже не не думала их покупать.
Тем более клеить интересно и несложно, в промежутках между каким-либо делом.
Грунтовка холста
Грунтовка это окончательная подготовка к живописи. Но тоже требует времени.
Выбор грунта еще та наука! Есть самостоятельные способы приготовления различных грунтов от масляных до эмульсионных.
Но я покупаю не дорогой художественный акриловый грунт российских производителей (например "Сонет ").
Когда я была студенткой, покрывала оргалиты (ДВП) смесью водоэмульсионки и ПВА. Но холст покрывать этим не рекомендую, портить только, как и простой строительной акриловой краской или грунтом.
ВАЖНО:
*Грунтуют в два-три слоя с промежутком в два-три часа на сушку в комнатной температуре.
*Каждый слой шлифуют.
*Есть цветные грунты, но это уже лучше почитать о них : что, как и для чего.